バレンタインに!
「梅の花」より低カロリー・低糖質・高タンパクな
「豆腐ショコラ」が発売中

2022.02.07

CLIPPING
© 梅の花

まもなくやって来るバレンタインデー。大切な人や自分に贈るチョコレートにお悩みの人も多いのでは? そこでおすすめしたいのが、豆腐を使ったヘルシーなチョコレート。毎年バレンタイン期間に数量限定で発売されるという「梅の花」の「豆腐ショコラ」に注目してみた。

「梅の花」といえば、豆腐料理をバリエーション豊富に楽しめる全国展開の日本料理店。コース料理のデザートにも提供されている「豆腐ショコラ」は、料理同様にこだわりの自家製豆腐を使用している。さて、そのこだわりとは……?

まず、季節やその日の天候により豆の具合を見て、すり加減や温度調整など、絶妙に変えて豆乳を作る。大豆は吟味を重ねて選び抜いた北海道産「とよまさり」と「ゆきぴりか」を使用。毎朝出来立ての豆乳の状態を見ながら、にがりの分量を決め、柔らかく甘味のある豆腐に仕上げていく。こうして「梅の花」でしか味わえない、大豆の甘さと香りを存分に堪能できる逸品が生まれるのだ。

「豆腐ショコラ」は、その梅の花の自社製豆腐を50%使用。生クリームを使用するところに豆腐を使用しているため、通常の生チョコレートより低カロリー、低糖質、高タンパクに。カロリーは1粒たったの34kcalだというから驚きだ。

そもそも、豆腐とチョコレートって合うの? 半分豆腐って味が薄そう。そんな心配もなんのその! 絹ごし豆腐のような滑らかな舌触りと口溶けで、食感はまさに生チョコレート。しかも、リッチで濃厚な味わいなのに後味はスッキリとしている。

シンプルで大人っぽいパッケージは贈る相手を選ばず、恋人や友達、家族へのギフトにもぴったり。今年のバレンタインは「豆腐でできたチョコレート」というスペシャルな味わいを体験して。

(Text:Ayako Takahashi)

<商品情報>
「豆腐ショコラ」
価格:¥1,000(税込み)
販売期間:~3月14日(月)※なくなり次第終了
販売場所:日本全国の「梅の花レストラン店舗」
     https://umenohana-restaurant.co.jp/
専用の手提げ袋をご用意しております。

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