Editor’s Eye

2016.05.06

Editor’s Eye
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初台というのは不思議なエリアだと思う。渋谷区でありながら新宿の香りがそこはかとなく漂っているし、ちょっと南に下れば元代々木のお屋敷が連なるのに、どこか庶民的。かと思えば、そばにそびえるは文化の殿堂「オペラシティ」と、古臭さと今っぽさのミックス具合がおかしなアンバランスを取っている街だと感じている。
その商店街のはずれというほどではないが、もうちょっとで終わるという辺りに、スターバックスのネイバーフッド・スタイルの店舗がオープンしていた。
個人的に西東京ナンバー1と思う鰻店のちょっと先というだけに、嬉しい限りだ(鰻重の後にはなぜかコーヒーを飲みたくなる)。 そんな個人的なメリットとは別に、このスターバックスは大きく開かれたエントランスが特長だ。開放感というのだろうか。かといってやたら明るいのではなく、程よい暗さも持ち合わせている。要は落ち着いているのだ。
s_SK1_2045この看板が目印!

ゆったり時間に何を頼む?

メニューはネイバーフッド系らしく、フードの充実やアルコール(ワイン旨し!)だけでなく、ここならではのアレンジされたビバレッジが揃う。
中でも、これからの季節にオススメなのはオレンジジュースのアイスキューブを使ったドリンクだ。気に入ったのはこのアイスキューブとエスプレッソにスパークリングウォーターをプラスしてアイスクリームが乗った“オレンジ ソルベ エスプレッソ”(そのまんまのネーミングw)。ほろ苦甘い、大人のデザート感覚。オレンジジュースのアイスキューブを使ったドリンクでは、もうひとつ“オレンジ キューブ サンライズ”もリンゴジュースやパッションティーとのミックス感が楽しい。

s_SK1_2056左: オレンジ ソルベ エスプレッソ | 右: オレンジ キューブ サンライズ 他にもサンドイッチやデザートも色々と試したいメニューがちらほらと。ボリューム感のある“ビーフ パストラミ & ローストポテト サンドイッチ”がイギリスパンとの相性が抜群だった。“アスパラガス & チーズ”をつまみに”REDHOOK IPA”のビールっていうのも絶妙。ケーキなら“オレンジ チーズ ケーキ with ベリー ソース”かな。爽やかな酸味×酸味が大人です。

*SK_food左: ビーフ パストラミ & ローストポテト サンドイッチ | 右: アスパラガス & チーズ 自分的には“オレンジ キューブ エタニティ”というオレンジジュースのアイスキューブにスパークリングワインを注いだものがGOODだと(写真はないけれど..) 。

s_SK1_2076オレンジ チーズ ケーキ with ベリー ソース 特にこのスタイルのスターバックスはバリスタが揃っているからメニュー表裏のカスタマイズ一覧表を見ながら、マイ・スターバックス気取りのカスタマイズを相談しつつ作り上げるのもいいのでは。
オペラシティの観劇やアート展の帰り道にふらっと寄って余韻に浸るというリア充的使い方にもピッタリくると思う。
開放的なスターバックスというのも意外に少ないな、と思いつつ。午後の日差しを柔らかく受け入れる時間をゆっくりと楽しむTOKYOWISEであった。

(Text: Y.Nag)
(Photo: Shinsuke Kamioka)

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