Editor’s Eye

2017.04.11

Editor’s Eye

驚きの柔らかさと、さっぱりなジューシー感

さて、早速お肉をいただくことにしよう。
DC BBQ COMBOというお肉の盛り合わせ(ブリスケット、ポークショルダー、ポークベリー、チキン)をいただく。

見た目はさっぱりとした風貌だが、香ばしい匂いが広がっている。皆さんは画面で見られているだろうから、この匂いは体験できないだろう。とても残念だ!
そして口にすると……うまい。驚異の柔らかさだ。口の中で肉がほぐれていく 。そしてジューシーなのだが、窯の中で脂が落とされているため、とてもさっぱり 。そして皮の部分のパリパリの食感が最高。これビールと食べたら最高じゃない?と思ったが、この後仕事に戻るため断念した。

DC BBQ COMBO Half Portion 350g ¥3,300(税抜き)
お肉のソースもお店で独自に作られており、5種類も用意されている。
ソースをかけていただくと、肉の旨みが増して一層まろやかだ。5種類の味が楽しめるので、食べ飽きない。

お肉はこれだけではない。おなじみのリブが巨大な骨つきで出てくる。

Beef Short Ribs 600~650g ¥4,500(税抜き)
ランチメニューも用意されている。この窯で焼かれたお肉が入っているジューシーなハンバーガー。

ベジタブルハンバーガー ¥1,600(税抜き)
サイドメニューからは、アメリカではバーベキューと一緒に出されるという、マカロニ&チーズ。マカロニの上にチーズが何層にも重なった上にカリカリに焼かれたベーコンが。はまってしまいそうなお味だ。

マカロニ&チーズ ¥1,000(税抜き)

すべては本当のバーベキューをひろめるために

しかし、なぜこのような巨大な窯を作り、人の手を使って肉を焼いているのか?代表の方曰く、アメリカでこのバーベキューと出会い、美味しさに感動して日本でも食べてもらおう!と考えたからだという。実際に、外国のお客様がこられて、故郷の味を楽しんでいるようだ。
アメリカに比べて小さい日本で、こんなに巨大な窯を置くことは大きさや煙の面でとても難しいが、このお店なら体験することができるのだ。

シェフの小松直樹さん
こんなにお肉が柔らかくなって、旨みがじゅーっとして、さっぱりと食べられるなんて。これなら胃もたれを気にせず、いくらでも食べることができそう。30代からの肉食女子にぴったりだ。

(Text : Yuka.H)
DC BBQ
住所 : 東京都港区南麻布1-7-37 オリンピックイン麻布2F
電話番号 : 03-6435-1286
定休日 : モーニングは定休無し、ランチ・ディナーは日曜定休
南北線・大江戸線麻布十番駅2番出口より徒歩3分
※近隣に駐車場多数あり
http://dc-bbq.com/

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