地域振興プロジェクト「DINING OUT」
初の東京開催

2015.01.30

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diningout

食を通じて地方に残された美しい自然や伝統文化、歴史、地産物などを再編集し新たな価値として顕在化させ、地域経済の活性化を目指す地域振興プロジェクト「DINING OUT(ダイニングアウト)」。2月21日(土)、22日(日)、28日(土)、3月1日(日)の4日間限定で地域の魅力を集めたショーケースイベントを東京ではじめて開催する。

日本のどこかで数日だけオープンする
プレミアムな野外レストラン

「DINING OUT」は、その地域ならではのあらたな魅力を発見、価値化するため、著名なクリエイターをプロジェクトごとにパートナーとして招聘し、その地域固有の自然、伝統文化、歴史などからあたらしい地域価値となるオリジナルコンセプトを導き出し、それを具現化する最も象徴的な場所に期間限定の野外レストランを開設するというプロジェクトだ。一流シェフが地元食材を使い創作した料理を、コンセプトに沿った独自の演出を交えながら提供する。

「DINING OUT SPECIAL SHOWCASE」と題した今回のイベントには、過去4地域で開催したDINING OUTに参加したシェフたちが東京に集結し、地域の魅力を食で再現する。広尾「ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー」の下野昌平氏、銀座「ESqUISSE」のリオネル・ベカ氏、赤坂「TAKAZAWA」の髙澤義明氏、大阪「HAJIME」の米田肇氏という世界で注目されるガストロノミーの若きリーダー4人が、それぞれ八重山、竹田、佐渡、祖谷の旬の食材を使ったオリジナルコース料理を提供する。

会場は、DINING OUTを支援するLEXUS(レクサス)のブランド発信スペース「INTERSECT BY LEXUS TOKYO」。これが同プロジェクト初の東京開催となる。

次なる舞台は静岡へ。
世界に誇る静岡のあらたな魅力を発信

そして3月22日(日)、23日(月)には「DINING OUT」第6弾となる「DINING OUT NIHONDAIRA with LEXUS」が、静岡の日本平ホテルで開催される。ホスト役を静岡に縁の深い編集者・評論家の山田五郎氏がつとめ、無形文化遺産にも登録された和食の世界から新進気鋭の料理人、神保町「傳」の長谷川在佑シェフを招く。富士山が最も綺麗に見える場所に特別にしつらえた桜とともに、至極の料理と日本が世界に誇る静岡の銘酒を堪能することができる。

味覚だけではなく五感すべてで、その土地の豊かさを味わってみてはいかがだろうか。

Text by ENOMOTO Kozue(OPENERS)

DINING OUT SPECIAL SHOWCASE with LEXUS
日程|
2月21日(土) 下野昌平(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー オーナー・シェフ)
2月22日(日) 髙澤義明(TAKAZAWA オーナー・シェフ)
2月28日(土) リオネル・ベカ(ESqUISSE シェフ・エグゼクティブ)
3月1日(日) 米田肇(HAJIME オーナー・シェフ)
時間|18:00~
人数|各回5組10名、計40名限定
価格|1人 4万3200円(ペアリング、ドリンク付き)
会場|INTERSECT BY LEXUS TOKYO
東京都港区南青山4-21-26
http://www.diningout.jp/
※ウェブ申込受付期間 2月8日(日)まで。

DINING OUT NIHONDAIRA with LEXUS
日程|3月22日(日)、23日(月)
ホスト 山田五郎(編集者・評論家)、料理人 長谷川在佑(傳 シェフ)、装花 赤井勝(フラワーアーティスト)
人数|各回70名、計140名限定
価格|3月22日(日)のみ ツアープラン 19万8000円
3月22日(日)、23日(月) フリープラン 9万9000円~
※JTB中部静岡支店、JTB首都圏ロイヤルロード銀座ほかで販売中。
会場|日本平ホテル
静岡県静岡市清水区馬走1500-2
http://www.diningout.jp/
※チケットのウェブ購入も可能。

OPENERSより
DINING OUT SPECIAL SHOWCASE with LEXUS」初の東京開催
http://openers.jp/article/881682

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